1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Федеральный закон от 27.12.2018 № 509-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ" (вступил в силу 07.01.2019)

    Уголовные дела с административной преюдицией исключены из подсудности мирового судьи и отнесены к подсудности районного суда, а именно:

  • 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию);
  • 151.1 (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции);
  • 157 (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей);
  • 158.1 (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию);
  • 264.1 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

   Кроме того, установлено, что территориальная подсудность уголовного дела по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, может быть изменена еще в одном случае, а именно: если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу. Ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в статье 35 УПК РФ, стороны подают в вышестоящий суд через суд, в который поступило уголовное дело. Судья, в производстве которого находится уголовное дело, возвращает ходатайство лицу, его подавшему, если ходатайство не отвечает установленным требованиям. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по данным основаниям разрешается в срок до 10 суток со дня поступления ходатайства.

 Для просмотра документа перейдите по этой ссылке 

  (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)