1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Постановление Конституционного Суда РФ от 11.05.2017 № 13-П "По делу о проверке конституционности п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ в связи с запросом Ленинградского областного суда"

   Пункт 1 части 3 статьи 31 УПК РФ признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования, в том числе во взаимосвязи с пунктом 2 части 2 статьи 30 УПК РФ, частью 2 статьи 57 и частью 2 статьи 59 УК РФ, им исключается возможность рассмотрения судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного или другого равного им по уровню суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовного дела по обвинению женщины в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ, притом что уголовное дело по обвинению мужчины в совершении такого преступления при тех же условиях может быть рассмотрено судом в данном составе.

   Как указал Конституционный Суд РФ, в силу статьи 125 (часть 6) Конституции РФ, частей 2 и 4 ст. 87 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде РФ" это означает, что женщине, обвиняемой в преступлении, за совершение которого в качестве наиболее строгого вида наказания соответствующей статьей (частью статьи) УК РФ предусматривается пожизненное лишение свободы или смертная казнь, - притом что уголовное дело по обвинению мужчины в совершении такого преступления при тех же условиях может быть рассмотрено судом в составе судьи и коллегии из двенадцати присяжных заседателей - должно предоставляться право на рассмотрение ее уголовного дела тем же судом и в таком же составе, что и мужчине.

 Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

  (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Яндекс.Метрика