1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новое в уголовном законодательстве

Федеральный закон от 27.12.2018 № 569-ФЗ "О внесении изменений в статьи 58 и 72 Уголовного кодекса РФ" (вступил в силу 08.01.2019)

   Данными изменениями установлен перечень преступлений террористической направленности, при совершении которых мужчинами назначается либо может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме.

 Для просмотра документа перейдите по этой ссылке 

  (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный закон от 27.12.2018 № 552-ФЗ "О внесении изменений в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса РФ" (вступил в силу 08.01.2019)

    Мотивированное представление администрации специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа о продлении, прекращении или восстановлении срока пребывания в нем несовершеннолетнего должно быть согласовано с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 Для просмотра документа перейдите по этой ссылке 

  (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный закон от 27.12.2018 № 540-ФЗ "О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 Уголовного кодекса РФ" (вступил в силу 08.01.2019)

   Сокращены сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания. Установлено, что неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

  • преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
  • тяжкого преступления - не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
  • особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

 Для просмотра документа перейдите по этой ссылке 

  (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный закон от 27.12.2018 № 543-ФЗ "О внесении изменений в статью 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ" (вступил в силу 08.01.2019)

   Изменениями урегулирован порядок продления меры пресечения в виде содержания обвиняемого под стражей для ознакомления с материалами уголовного дела после истечения предельного срока содержания под стражей. Так установлено, что продление срока содержания под стражей в случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов уголовного дела обвиняемому и его защитнику были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, допускается каждый раз не более чем на 3 месяца. В ходатайстве должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, в постановлении о продлении срока содержания под стражей указывается дата, до которой продлевается срок содержания под стражей.

 Для просмотра документа перейдите по этой ссылке 

  (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный закон от 27.12.2018 № 533-ФЗ "О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ" (вступ.в силу 08.01.2019)

    Расширен перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, а именно: ч. 1 ст. 146 (присвоение авторства (плагиат), ч. 1 ст. 147 (незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца), ч. 1 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), ч. 1 ст. 160 (присвоение или растрата), ч. 1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере).

   Также принятыми изменениями, установлено, что лицо, впервые совершившее преступление, выражающееся в частичной или полной невыплате заработной платы, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по ее выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию). Установлен запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу распространен на лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении отдельных преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Установлено, что при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, запрещается необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе изъятие электронных носителей информации (при этом УПК РФ дополняется новой статьей, определяющей исключительные случаи, при которых изъятие электронных носителей информации допускается). Расширен перечень уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат (включены, в частности, нормы УК РФ: ч. 1 ст. 176 "Незаконное получение кредита", ст. 177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности", ст. 180 "Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)", ст. 185.1 "Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах" и др.).

 Для просмотра документа перейдите по этой ссылке 

  (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)