1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новое в уголовном законодательстве

Федеральный закон от 07.03.2017 № 33-ФЗ "О внесении изменений в статью 82 УК РФ и УПК РФ в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания" (вступ. в силу 18.03.2017)

   Теперь суд вправе установить отсрочку отбывания наказания до достижения ребенком осужденного четырнадцатилетнего возраста уже на стадии вынесения приговора, ранее только на стадии исполнения приговора. 

 

Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

  (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Постановление Конституционного Суда РФ от 07.03.2017 № 5-П "По делу о проверке конституционности п. 1 ч. 3 ст. 81 и ст. 401.6 УПК РФ в связи с жалобами гражданина А.Е. Певзнера"

   Конституционный Суд РФ признал п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку содержащиеся в нем положения предполагают, что лишение обвиняемого (подсудимого), в отношении которого решается вопрос о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования, принадлежащего ему на законных основаниях имущества, признанного в качестве орудия преступления или иного средства его совершения вещественным доказательством, и, соответственно, прекращение права собственности обвиняемого (подсудимого) на это имущество могут производиться при отсутствии возражения обвиняемого (подсудимого) против прекращения уголовного дела по данному основанию и при условии разъяснения ему юридических последствий такого прекращения, включая конфискацию, а если такого согласия с его стороны, в том числе в части прекращения права собственности на указанное имущество, не получено - при вынесении обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания.

   Также ст. 401.6 УПК РФ признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку она не предполагает пересмотра (отмены или изменения) в кассационном порядке вступившего в законную силу судебного решения, в соответствии с которым имущество, принадлежащее на законных основаниях обвиняемому (подсудимому), уголовное дело в отношении которого было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования, и признанное в качестве орудия или иного средства совершения преступления вещественным доказательством, не подлежит конфискации, по прошествии одного года со дня вступления такого судебного решения в законную силу.

Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

 (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

 

Федеральный закон от 07.02.2017 № 8-ФЗ "О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса РФ" (вступил в силу 07.02.2017)

   Долгожданные изменения в УК РФ. Из статьи 116 "Побои" УК РФ исключен признак "в отношении близких лиц". 

Для просмотра документа перейдите по этой ссылке.

(Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Постановление Конституционного Суда РФ от 02.03.2017 № 4-П "По делу о проверке конституционности положений п. 3 ч. 1 ст. 24, п. 1 ст. 254 и ч. 8 ст. 302 УПК РФ в связи с жалобой граждан В.Ю. Глазкова и В.Н. Степанова"

   Конституционный Суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ взаимосвязанные положения пункта 3 части первой статьи 24, пункта 1 статьи 254 и части восьмой статьи 302 УПК РФ, поскольку содержащиеся в них положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагают, что при прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования с согласия обвиняемого (подсудимого):

   потерпевший, если у него имеются обоснованные сомнения в правильности исчисления срока давности уголовного преследования, вправе представить свои возражения против прекращения уголовного дела, которые должны быть исследованы судом, а в случае вынесения решения о прекращении уголовного дела - оспорить его по мотивам незаконности и необоснованности в установленном процессуальным законом порядке;

   для потерпевшего сохраняется возможность защитить свои права и законные интересы в порядке гражданского судопроизводства с учетом правил о сроках исковой давности, а обвиняемый (подсудимый) не освобождается от обязательств по возмещению причиненного противоправным деянием ущерба; при этом потерпевшему должно обеспечиваться содействие со стороны государства в лице его уполномоченных органов в получении доказательств, подтверждающих факт причинения такого ущерба;

    суд, рассматривающий в порядке гражданского судопроизводства иск о возмещении ущерба, причиненного подвергавшимся уголовному преследованию лицом, должен принять данные предварительного расследования, включая сведения, содержащиеся в решении о прекращении в отношении этого лица уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, в качестве письменных доказательств, которые - наряду с другими имеющимися в деле доказательствами - он обязан оценивать по своему внутреннему убеждению, основанному на их всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании;

   потерпевший не лишен возможности обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

 (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

 

Федеральный закон от 19.12.2016 № 457-ФЗ "О внесении изменений в статьи 44 и 246 Уголовно-процессуального кодекса РФ" (вступ. в силу 20.12.2016)

   Прокурору теперь предоставлено право предъявлять в уголовном процессе гражданские иски от имени субъектов РФ, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Ранее указывалось только "в защиту интересов государства".

Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

 (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)