1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новое в уголовном законодательстве

Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ "О внесении изменений в ФКЗ "О судебной системе РФ" и отдельные ФКЗ в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции"

    Принят закон о создании в РФ структурно самостоятельных кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции. 

   Кассационный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Этот суд является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям, если иное не установлено федеральным конституционным законом.

   Апелляционный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда апелляционной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного апелляционного округа верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, суду автономной области, судам автономных округов, если иное не установлено федеральным конституционным законом.

   Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Председатели апелляционных судов общей юрисдикции и кассационных судов общей юрисдикции назначаются на должность в установленном порядке со дня официального опубликования настоящего Закона, но не позднее 15.10.2018.

   Кассационные суды общей юрисдикции и апелляционные суды общей юрисдикции считаются образованными со дня назначения на должность не менее одной второй от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала деятельности указанных судов принимает Пленум Верховного Суда РФ и официально извещает об этом не позднее 01.10.2019.

   Для просмотра документа перейдите по этой ссылке 

  (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный закон от 29.07.2018 № 229-ФЗ "О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ" (вступ.в силу 10.08.2018)

   Статья 215.3 Уголовного кодекса РФ "Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов" изложена в новой редакции - "Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность". Уголовная ответственность введена, в том числе, за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (часть первая статьи 215.3 УК  РФ), а также за самовольное подключение к магистральным трубопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (часть вторая статьи 215.3 УК РФ).

   Изменения внесены также в статьи 150 и 151 УПК РФ: часть 1 статьи 215.3 УК РФ отнесена к подследственности органов дознания, а части 2 - 5 - Следственного комитета РФ.

   Для просмотра документа перейдите по этой ссылке 

  (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный закон от 29.07.2018 № 227-ФЗ "О внесении изменения в статью 171.2 Уголовного кодекса РФ" (вступ. в силу 10.08.2018)

   Внесены дополнения в статью 171.2 УК РФ "Незаконные организация и проведение азартных игр", которыми введена уголовная ответственность за организацию и проведение без лицензии азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также за систематическое предоставление помещений для незаконных организации и проведения азартных игр.

   Для просмотра документа перейдите по этой ссылке 

  (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный закон от 29.07.2018 № 228-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" (вступ. в силу 01.09.2019)

   Долгожданные изменения. Установлена обязательность использования автоматизированной информационной системы при формировании состава суда для рассмотрения уголовных дел. В ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составляется протокол в письменной форме и ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование).

   Также раскрыт правовой статус помощника судьи. 

     Для просмотра документа перейдите по этой ссылке 

  (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный закон от 03.07.2018 № 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ" (вступ. в силу 14.07.2018)

   Долгожданные изменения в УК РФ! Теперь время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы (за исключением отдельных категорий осужденных, например, при особо опасном рецидиве преступлений, по наркотикам 2 и 3 частям, сбыту наркотиков и др.) из расчета один день за:

  • один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
  • полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
  • два дня отбывания наказания в колонии-поселении. 

    Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

   Настоящие изменения подлежат исполнению в течение 3 и 6 месяцев, в зависимости от режима отбытия наказания (см. ст. 2 данного Закона).

  Для просмотра документа перейдите по этой ссылке 

 (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)