1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новое в уголовном законодательстве

Постановление Конституционного Суда РФ от 11.05.2017 № 13-П "По делу о проверке конституционности п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ в связи с запросом Ленинградского областного суда"

   Пункт 1 части 3 статьи 31 УПК РФ признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования, в том числе во взаимосвязи с пунктом 2 части 2 статьи 30 УПК РФ, частью 2 статьи 57 и частью 2 статьи 59 УК РФ, им исключается возможность рассмотрения судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного или другого равного им по уровню суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовного дела по обвинению женщины в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ, притом что уголовное дело по обвинению мужчины в совершении такого преступления при тех же условиях может быть рассмотрено судом в данном составе.

   Как указал Конституционный Суд РФ, в силу статьи 125 (часть 6) Конституции РФ, частей 2 и 4 ст. 87 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде РФ" это означает, что женщине, обвиняемой в преступлении, за совершение которого в качестве наиболее строгого вида наказания соответствующей статьей (частью статьи) УК РФ предусматривается пожизненное лишение свободы или смертная казнь, - притом что уголовное дело по обвинению мужчины в совершении такого преступления при тех же условиях может быть рассмотрено судом в составе судьи и коллегии из двенадцати присяжных заседателей - должно предоставляться право на рассмотрение ее уголовного дела тем же судом и в таком же составе, что и мужчине.

 Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

  (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Постановление Правительства РФ от 22.04.2017 № 482 "Об утверждении Положения о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики"

   В утвержденном Положении устанавливается порядок снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовному делу о преступлении в сфере экономики, по ходатайству их законного владельца.

 Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

  (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный закон от 28.03.2017 № 50-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты" (вступ. в силу 08.04.2017)

   Принятым Федеральным законом установлена обязанность следователя в случае приостановления предварительного следствия по уголовному делу, обязанность судьи, следователя в случае прекращения уголовного дела или уголовного преследования, в связи с производством по которым применяются меры безопасности, вынести постановление о дальнейшем применении мер безопасности либо об их полной или частичной отмене, если для дальнейшего применения мер безопасности отсутствуют основания, предусмотренные законодательством РФ. О вынесенном постановлении уведомляется орган, осуществляющий меры безопасности, а также лицо, в отношении которого вынесено такое постановление. Кроме того, существующая в настоящее время обязанность суда по вынесению определения или постановления об отмене мер безопасности либо о дальнейшем применении указанных мер в случае осуществления государственной защиты в отношении осужденного дополнена указанием о необходимости уведомления органа, осуществляющего меры безопасности, а также лица, в отношении которого вынесено такое определение или постановление.

Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

 (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный закон от 03.04.2017 № 60-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ" (вступ. в силу 15.04.2017)

   Законодателем установлено, что грубое нарушение общественного порядка, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования теперь подпадает под действие статьи 213 УК РФ (Хулиганство).

   Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 267.1, устанавливающей уголовную ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств: для виновных лиц предусматривается наказание в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

 (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный закон от 28.03.2017 № 51-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" (вступ. в силу 08.04.2017)

   Согласно внесенным изменениям в УПК РФ, вещественные доказательства в виде изъятого игрового оборудования, которое использовалось при незаконных организации и (или) проведении азартных игр, передаются для уничтожения по решению суда в порядке, установленном Правительством РФ, о чем составляется протокол в соответствии с требованиями статьи 166 УПК РФ. К материалам уголовного дела приобщаются материалы фото- и киносъемки, видеозаписи вещественных доказательств, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования.

Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

 (Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)